• 欢迎访问江苏鸿萌科技发展有限公司官网(www.hongmony.cn),鸿萌科技致力传统服装及辅料企业数字转型升级,实现服装服饰业数字化驱动运营。

跨境服饰电商崛起,这家公司想用数字化抓住服装行业更多新机会

新闻 admin 3个月前 (07-26) 118次浏览 0个评论 扫描二维码
跨境服饰电商崛起,这家公司想用数字化抓住服装行业更多新机会

一件衣服的制作,通常涉及打版、裁布、部分复杂图案设计、接合、整烫、试穿补正等流程,但在疫情下,这样的流程常常难以为继。

“封城对制造厂商来说意味着几乎不可能拿到实物样品,这也影响到了行业的方方面面。”Browzwear(布络维科技)联合创始人兼首席执行官Sharon Lim对媒体称,她希望通过和实现数字化的服装公司合作,为下一次潜在的黑天鹅事件做准备。

成立于1999年的Browzwear总部位于新加坡,是一家涉足3D服装设计、开发及营销解决方案的老牌公司。旗下产品和服务包括3D服装设计软件、面料分析系统、协作平台等,帮助服装设计实现全数字化。

目前,包括Lululemon、耐克、阿迪达斯和沃尔玛这样的公司已经在使用Browzwear软件。在全球范围内,大概650家时尚品牌与Browzwear合作。此外,Browzwear还与约100家设计院和近80个科研学院有合作关系。

Browzwear中国区董事总经理陈威廉告诉界面新闻,Browzwear经历服装业数字化和品牌数字化尝试的早期阶段,在2000-2002年,首次实现了虚拟试衣间2D和3D的服装模拟。在2003年到2005年期间,Browzwear与阿迪达斯、耐克等品牌合作,在社交网络上进行尝试。此后,又通过3D技术,在服装设计上帮助服饰企业达到减少样衣的目的,实现供应链水平提升。其最终目的是,“从设计到打样、生产,最终到销售都是处在3D环境中。”

疫情期间,老牌服饰厂商开发产品的时间需要提前14个月进行,较长的设计和制作周期带来行业的结构性风险,但疫情中的应急需求是推动行业数字化发展的一个契机。

从产品上而言,Browzwear的业务跟随着服装行业需求而变化。例如,根据运动品牌需要,Browzwear推出了服装设计师专用软件Lotta,除了能够展示3D设计效果,还可以在3D虚拟人体上展示各种面料颜色、款式及材质等内容。随后,伴随人工智能技术发展,智能模块化设计也得以加入,用户可以一键获取和控制服装廓形、辅料、 面料和工艺,提升工作效率。

近年,包括SHEIN和ZAFUL等中国跨境电商快时尚品牌崛起,在H&M、ZARA等巨头林立的欧美发达市场建立起品牌,成为行业重要趋势。此类跨境服饰电商采用不同于传统代工贸易出口的商业模式,基于数字贸易的营销、设计、生产、派送、服务方法,提高了设计、生产和销售效率。

例如在服装设计打版环节,SHEIN和ZARA对齐,一般需要约15天时间,SHEIN拿到样品后马上拍摄、上架、全渠道推广只需要一到三天,而ZARA需要在终端门店上架后,根据销量效果再决定是否加单,过程可能长达两个月。

这一趋势已经被Browzwear观察到。陈威廉认为,借助广州小批量柔性生产的能力,中国跨境服饰电商们在供应链几乎做到了极致,“它的玩法就是借助大量的SKU,设计要快、要多,且供应链生产方能够在短时间把款式生产出来。”

“全自动生产不难,难的是柔性生产线。大批量订单,每件款式都不同,各种花纹、刻字,都用一条生产线实现。”一位服装行业人士继续解释称。

“跨境电商真正带出了供应链、数字化跟精准3D科技的需求。”陈威廉称,在帮助跨境电商时,Browzwear可以从设计和供应链环节切入,“如何设计地更快?从传统的设计历程来看,就是设计师出纸样,然后通过纸样再进行打样。而3D设计则可压缩此环节,即3D设计后直接对接生产。”

此外,在供应链端,通过其云端平台,设计方、品牌方和生产方可以实时互动,在成本、速度和精准度上都能直接提高效率。他透露,目前Browzwear与部分国内跨境电商正就面料处理、款式设计和服装板房自动化上进行合作讨论。

今年,Browzwear在中国启动了个人用户项目,该项目面向个人、自由职业者或个人企业等独立用户,提供免费试用软件、线上课程等,希望向潜在客户展示技术并培训用户。“中国的服装市场基础十分强大,如果在数字化程度、 3D技术人才培养等方面进一步强化,行业发展潜力将不可限量。“陈威廉说。


鸿萌科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:跨境服饰电商崛起,这家公司想用数字化抓住服装行业更多新机会
    喜欢 (0)
    发表我的评论
    取消评论
    表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址