• 欢迎访问江苏鸿萌科技发展有限公司官网(www.hongmony.cn),鸿萌科技致力传统服装及辅料企业数字转型升级,实现服装服饰业数字化驱动运营。

数字化转型规划需要明确转型步骤和关键任务

数字化转型 admin 3个月前 (07-25) 41次浏览 0个评论 扫描二维码

多项调查显示,尽管开展数字化行动的企业数量较多,但仍有大量企业在观望,在那些开展了数字化行动的企业中,大多数企业仅小范围试点数字化工具,推动全面转型的企业少,转型成功的企业更少。其中一项重要的原因就是未制定清晰的数字化战略或数字化转型规划,导致大量数字化转型项目或浅尝即止或超时超支,最终数成效不佳。

企业开展数字化转型,需要在行动早期进行数字化转型规划,确保数字化转型有明确的战略目标、适当的策略和相匹配的资源,尤其重要的是确保数字化技术平台与业务、运营和组织的高度融合,而且彼此间相互配称。

我们在大量案例分析基础上,总结认为,企业开展数字化转型,需要经历三个步骤:一是制定数字化战略或数字化转型规划,明确数字化转型的目标、策略和架构;二是开展数字化行动,以试点带动或全面推开,转变思维方式和建立数字化能力确保数字化转型的航向和基础;三是达成数字化转型的成果,数字化转型最直接的成果体现在业务、运营、组织和技术平台方面。

数字化转型规划需要明确转型步骤和关键任务

数字化转型规划有必要在起始阶段即开始,对上述数字化转型路径进行规划,一般有四项关键任务:

第一项:明确数字化转型目标和策略

在对数字化转型的战略意义、经济价值、企业能力以及需要弥补的短板评估基础上,明确数字化转型拟实现的目标和策略。一般地,数字化转型的目标包括:通过数字化驱动收入增长;通过数字化降本增效;采用数字技术提高组织管控能力;采用数字技术提高决策效率。数字化转型策略则可以包括业务数字化、运营数字化、打造数字化组织、采用数字化智能工具和建立数字化技术平台。

第二项:明确企业数字化架构

数字化架构需要以数字化转型目标和策略为出发点,覆盖业务、运营、组织、管理和技术等模块。对于数字化业务,涉及到数字化商业模式,产品/服务提升、数字营销、智能制造、商业平台、业务生态化等方面;对于数字化运营,组成内容包括业务状态监控、流程优化、价值衡量、风险告警、趋势预测、决策优化和智能决策等;对于数字化组织,包括组织结构优化、工作流程再造、管控体系优化、柔性团队、员工技能、数字文化等;对于数字化技术平台,覆盖数据采集、数据传输、数据存储、数据应用、智能分析等功能。

第三项:规划企业数字化行动

 

企业需要评估数字化转型的战略意义、经济价值、企业能力以及需要弥补的短板,需要组建数字化转型领导小组,继而在明确数字化转型目标、策略并设计企业数字化架构之后,采取渐进实施或者全面推开的行动策略。如果采取渐进实施策略,则有必要找到若干关键场景率先开展数字化试点,积累经验和成绩,然后次第推开。数字化行动规划需要明确推进企业数字化架构实施的关键举措,并塑造数字化思维方式、建立数字化能力。在推进中,企业有必要在里程碑式的关键节点进行评估,以对目标、策略和方案进行调整并明确下一步的具体计划。数字化转型规划需要明确转型步骤和关键任务

第四项:描绘数字化转型成果

数字化转型最终的成效是拓展收入、降本增效和精准决策,从而驱动企业在数字经济中获获得显著竞争力。数字化转型的直接成果则是数字化商业平台、智能运营平台、敏捷组织和数字化技术平台。数字化商业平台具有洞察客户偏好、集成交付、新价值孵化和业务生态圈特点。智能运营平台则体现住作业数字化、流程自动化、业务状态监控、大数据和人工智能辅助决策等方面。适用于数字化业务和运营的敏捷组织则体现出平台化、职能管理流程化、运营指挥中心、共享服务中心的特点。数字化技术平台则形成依托物联网、云服务、大数据、人工智能等技术的覆盖数据源、平台层、应用层和用户层数字技术架构,其中通过应用层对业务、运营、管控、生态进行数据赋能,数据来源则包括了外部数据、业务系统数据、管理信息数据,打通传统碎片化、孤岛式的信息系统是必要之举。


鸿萌科技 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:数字化转型规划需要明确转型步骤和关键任务
    喜欢 (0)
    发表我的评论
    取消评论
    表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

    Hi,您需要填写昵称和邮箱!

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址